放射性物質 | 濃度 (Bq/kg) | ||
---|---|---|---|
放射性セシウム (セシウム134,137) |
飲料水 | 10 | |
牛乳 | 50 | ||
乳児用食品 | 50 | ||
一般食品 | 100 |
※放射性ストロンチウム、プルトニウムなどを含めて基準値を設定
※経過措置により米、牛肉は平成24年9月30日まで、大豆は平成24年12月31日まで暫定規制値が適用される。
※経過措置により暫定規制値が適用される期間内に製造・加工された食品は、賞味期間まで流通が認められる。
放射性物質 | 濃度(Bq/kg) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
放射性ヨウ素 (ヨウ素131) |
飲料水※ | 300 | ||||
牛乳※・乳製品 | ||||||
野菜類(根菜、芋類を除く) | 2000 | |||||
魚介類 | ||||||
放射性セシウム (セシウム134,137) |
飲料水 | 200 | ||||
牛乳・乳製品 | ||||||
野菜類 | 500 | |||||
穀類 | ||||||
肉・卵・魚その他 |
※食品衛生法に基づく乳児の飲用に関する暫定的な指標値は、100Bq/kg