| 放射性物質 | 食品区分 | 基準値(Bq/kg) | |
|---|---|---|---|
| 放射性セシウム (セシウム134,137) |
飲料水 | 10 | |
| 牛乳 | 50 | ||
| 乳児用食品 | 50 | ||
| 一般食品 | 100 | ||
※放射性ストロンチウム、プルトニウムなどを含めて基準値を設定
※経過措置により米、牛肉は平成24年9月30日まで、大豆は平成24年12月31日まで暫定規制値が適用される。
※経過措置により暫定規制値が適用される期間内に製造・加工された食品は、賞味期間まで流通が認められる。
| 放射性物質 | 濃度(Bq/kg) | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 放射性ヨウ素 (ヨウ素131) |
飲料水※ | 300 | ||||
| 牛乳※・乳製品 | ||||||
| 野菜類(根菜、芋類を除く) | 2000 | |||||
| 魚介類 | ||||||
| 放射性セシウム (セシウム134,137) |
飲料水 | 200 | ||||
| 牛乳・乳製品 | ||||||
| 野菜類 | 500 | |||||
| 穀類 | ||||||
| 肉・卵・魚その他 | ||||||
※食品衛生法に基づく乳児の飲用に関する暫定的な指標値は、100Bq/kg